?

Log in

 
 
03 April 2014 @ 10:43 am
Национальная платежная система - вопрос назрел  
НПСПрезидент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО "Универсальная Электронная Карта (УЭК)"
Правительство, по данным издания, уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и ОАО "УЭК" выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.
Предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.
Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано уже на 4 апреля.
При этом ЦБ решил не создавать НПС на базе технологий Сбербанка. Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными, следует из отзыва на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.
В конце марта Греф заявил, что Сбербанк сократит свою долю в операторе универсальных электронных карт ОАО "УЭК" до уровня ниже контрольного сразу после принятия закона об НПС. Сбербанку принадлежит 45,05% акций компании, "Сбербанку КИБ" — 24,57%, банкам "Акбарс" и "Уралсиб" — по 12,8%, ЗАО "РТИ Микроэлектроника" — 4,78%.
О том, что наша страна нуждается в собственной платежной системе  подтвердила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 2 апреля на XXV Съезде Ассоциации российских банков. Система обеспечит безопасность и надежность операций внутри страны. Согласен с Набиуллиной и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он уверен: национальная платежная система должна быть простой и создана в кратчайшие сроки. Кроме того, банкир считает, что первыми перейти на расчеты в рублях должны «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт». В целом же национальная платежная система, как считают в ЦБ, полностью заработает 1 июля 2015 года.
Вопрос создания национальной платежной системы стал актуальным после того, как Visa и Mastercard отказались обслуживать пластиковые карты 7 российских банков. Правда, через пару дней они же разблокировали «пластик», но посчастливилось не всем кредитным организациям. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллиной, сейчас как никогда очевидно, что обзавестись отечественной платежной системой просто необходимо. По ее словам, над ее созданием трудится специально созданная Рабочая группа при ЦБ.
Разделяют эту точку зрения и сами банкиры. Как заявил председатель ВТБ Андрей Костин, национальная платежная система должна быть «создана в кратчайшие сроки». Но для этого следует «отказаться от идеи создания какой-либо универсальной карты». Последняя, напомним, используется для совершения электронных платежей и идентификации личности. Как утверждает Костин, здесь речь должна идти о «минимально простой» карте.
Кроме того, банкир настаивает на том, чтобы ЦБ перевел расчеты с валюты в рубли со всеми торговыми партнерами. Он уверен: не надо ограничиваться только Таможенным союзом и СНГ. Рубли нужно использовать также в Китае и ЕС. Таким способом, по мнению, Костина, Россия обезопасит банковский сектор страны, который Запад неоднократно угрожает уничтожить долларовыми расчетами. Сейчас половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, сказал Костин. По его словам, «на Соединенные Штаты как таковые приходится всего 2% экспорта и 5% нашего импорта». Первыми перейти на расчеты в рублях должны экспортные компании, считает председатель ВТБ.
Между тем, национальная платежная система находится только в начале пути.
Так, Банк России предлагает предусмотреть функционирование национальной системы платежных карт (НСПК) с 1 июля 2015 года. Такие поправки предлагается внести в законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" при его доработке ко второму чтению, говорится в отзыве ЦБ на соответствующий законопроект.
Комитет Госдумы по финансовым рынкам 2 апреля тоже поддержал соответствующий законопроект. Как отметил первый зампред комитета Владислав Резник, являющийся одним из авторов законопроекта, есть два пути создания НСПК: на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК) или на базе регулятора (то есть, ЦБ – «МК»). В НСПК смогут участвовать и международные платежные системы, но при этом они не должны иметь контрольного пакета в проекте, подчеркнула председатель комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. Она напомнила, что на рынке кроме Visa и MasterCard существует несколько платежных систем, в том числе международных, и со всеми ними надо работать.
Также предлгается перенести процессинговые центры (структурное подразделение, которое обеспечивает информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов) на территорию России. Сейчас они находятся за пределами нашей страны. Однако, как утверждают в ЦБ, а также независимые эксперты, с этим будет сложности: потребуются не малые деньги. Кстати, в России не производятся карточные чипы. Чтобы из закупить, понадобятся сотни миллиардов рублей. Пока в основном они производятся в США.
 
 
Current Mood: artisticartistic