?

Log in

 
 
12 February 2014 @ 03:54 pm
Отделяйте зерна от плевел  
p_671796Пятнадцатилетняя фигуристка Юлия Липницкая 9 февраля 2014 года на Олимпийских играх 2014 в Сочи идеально откатала произвольную программу и стала первой. Ее результат - 141,51 балла. Российские фигуристы, досрочно выиграв, принесли российской сборной первую золотую медаль. Президент РФ Владимир Путин аплодировал юной фигуристке стоя. Сразу после оглашения результатов Владимир Путин лично поздравил всех участников командного турнира, который прошел впервые в истории олимпиад. Такого искреннего и счастливого Путина я не видела давно.
Правда о победе стало известно еще до выступления Юлии Липницкой: в женском одиночном катании в произвольной программе американка Грэйс Голд опередила канадку Кейтлин Осмонд. Канада сразу же потеряла шансы на золото Олимпиады. Юлия Липницкая добила соперников безупречным катанием.

Тут же злопыхатели в виде Шендеровича пишут: ""Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!" - написал Виктор Шендерович. Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", - говорится в блоге журналиста.
11 февраля 2014 года на пленарном заседании Госдумы РФ Владимир Васильев заявил: "Вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, которые допускают такие высказывания, по сути сравнения с фашистским режимом".
"Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", - сказал Владимир Васильев.
А удивляться собственно нечему, это все звенья одной цепи. Так Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова заявила, что "блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения".
Првда мгновенно, журналист Виктор Шендерович заявил "Русской службе новостей", что он не занимался сравнением в своем блоге Олимпийских игр в Сочи с теми, что были в Германии в 1936 г.
"Никакого сравнения Липницкой не то что с этим чемпионом немецким, а и Путина с Гитлером не было, разумеется. Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тысяч человек, а обиделся только глава фракции "Единая Россия". В данном случае должны извиняться передо мной", — сказал он.
Не больше ни меньше!
Ему же вторит и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов Который заявил, что не будет извиняться за текст Виктора Шендеровича, так как не видит там "ничего фашистского". Также он отметил, что это авторский текст, размещенный только на сайте, в блоге Виктора Шендеровича.
"У нас на сайте радиостанции представлено очень много разных точек зрения на Олимпиаду. Блог Шендеровича - это как раз одно из мнений", - сказал он.
Каким образом еще можно попытаться дискредитировать Олимпиаду Сочи в то время, когда прежние аргументы уже перестают работать?
Когда спортсмены, зрители и журналисты, находящиеся сегодня в олимпийских кластерах, чуть ли не в один голос восхищаются качеством построенных спортивных и инфраструктурных проектов? Когда вышла наружу информация о том, что главные критики проведения ОИ в субтропиках в 90-х сами подавали заявку в МОК на участие Сочи в конкурсе потенциальных олимпийских столиц? Когда у россиян во время Олимпийских игр появляются новые герои, демонстрирующие просто невероятное спортивное мастерство? Правильно, остается разве что окончательно опуститься, сравнив нынешнее международное событие с Олимпиадой 1936 года, Россию – с нацистской Германией, а нашу юную героиню Юлию Липницкую с популярным тогда немецким толкателем ядра Хансом Вельке.
Причем понятно, что даже в российской несистемной оппозиции далеко не каждый ее представитель решится на такое сравнение. Для этого нужно быть совсем уж маргиналом, нисколько не переживающим по поводу своей нерукопожатности в приличном обществе. Для этого нужно быть Шендеровичем и вести блог на «Эхе Москвы». Человеком без моральных принципов, не обладающим даже базовыми знаниями истории из школьного курса.
В этом плане очевидно, что, проводя такие сравнения, Шендерович ориентировался вовсе не на интеллектуальную публику. Ведь любой начитанный и думающий человек в два счета разобьет аргументацию автора подлой статьи. Напомнит о том, что Олимпиаде в нацистской Германии предшествовали запреты политических партий, массовые преследования евреев и цыган, принятые законы, лишавшие евреев гражданских прав, активизация государственной пропаганды, рассказывающей о людях высшей и низших рас и многое другое. Расскажет о том, что, в отличие от нынешней ситуации, главы западных стран облизывали Гитлера с ног до головы, да о том, что это СССР и еще несколько стран бойкотировали проведение ОИ, в то время как западные державы участвовали в действе. И т. д. и т. п.
Современная Россия, к сожалению, имеет много недостатков. Вам нужно быть слепым, глухим или тупым, чтобы не заметить этого. Но нужно отделять зерна от плевел. Конечно, коррупция – это очень плохо, но массовые убийства в гитлеровской Германии – еще хуже.
Выкрикивая лозунг «Путин – Гитлер!», вы не критикуете правительство, а выглядите просто как идиот. К счастью, выступление Юлии Липницкой не имеет никакого отношения к политике. И, к счастью, Путин тоже не имеет никакого отношения к фигурному катанию. Российской оппозиции следует оздоровиться и пересмотреть методы борьбы.